Thursday, October 8, 2020

Pengalaman Operasi Gigi Bungsu / Wisdom Tooth / Odentectomy

Mau cerita nich guys, tapi disclaimer dulu kalo ini menurut pengalamku sendiri ya untuk dokter dan obat yang dikonsumsi. Jadi kalo kamu memiliki masalah yang sama ada baiknya dikonsul terlebih dahulu ke dokter sebelum mengkonsumsi obat-obatan ya. Karna kondisi fisik seseorang itu berbeda.

Sudah pas seminggu sejak operasi gigi bungsu senin lalu, bersyukur banget sich udah kecabut dan lagi dalam masa penyembuhan. Jadi gigi bungsu ini memang sudah ada sekitar 5 tahun lalu tapi ga berani kucabut. Awalnya tau karena rontgen panoramic gigi sebelum memasang kawat gigi, letaknya ada di kiri bawah (jadi stengah di atas keliahatan dari dalam mulut dan setengahnya lagi di dalam gusi) tapi untuk kasusku enggak ada rasa sakit sich atau nyeri. Tapi karna menurut dokter kalo dibiarkan terus menerus, nanti ke depannya bakal sakit, susah dibersihkan bagian gigi bungsu itu dan gigi sampingnya bisa juga jadi rusak, dan kadang emang ada bernanah gusinya. Nah kupikir daripada nunggu sampai sakit baru diangkat gigi bungsunya, ya udah mending memberanikan dirinya sekarang aja

Yang pertama musti disiapin itu menurut aku ya mental dulu dech dan uang tentunya. Aku konsulnya ke Dr Irene (di klinik Irene Dental) yang ada di Jalan Putri Daranante, taunya dari Instagram aja dan beliau beberapa kali memposting hasil operasinya di story dan dihighlight. Setelah 1-2 minggu akhirnya aku buat janji melalui whatsapp dan tindakan operasinya itu di bulan depannya. Tapi sebelum operasi harus mengkonsumsi obat dulu. Jadi aku ke kliniknya itu ambil obatnya aja dulu dan semua petunjuk nanti diwhatsapp in sama admin dari dokternya. Yang dikasi itu ada 3 jenis (harganya Rp 150.000)

- Cefixime (ini dikonsumsi H-3 sebelum operasi) sehari minum 2 kali nah ini nanti kukonsumsi sampai habis setelah operasi pun tetap diminum sesuai jumlah yang diresepkan dokter. Jadi ini antibiotik mungkin biar ga infeksi kali ya

-  Nexitra ini dikonsumsi stengah jam sebelum operasi gigi, ini katanya cuman kayak vitamin / untuk jaga2 kalo ada pendarahan dan meminimalisir pembengkakan

-  Cataflame ini sama juga, dikonsumsi stengah jam sebelum operasi gigi juga, kalo ini untuk pereda nyeri / untuk sakit pada gigi 


Nah akhirnya datang juga hari H :( tegang banget sich, sebenarnya aku gak takut sakitnya lebih takut ke pendarahannya. Takut ga bisa berhenti dll takut ga lancar operasinya. Pas nyampe dikasi APD dulu yah karna lagi coronces kayak gini jadi semua extra higienis dan hati-hati. Trus ga pake lama, ga pake basa-basi langsung diminta baring aja ya udahlah biar cepat selesai juga kan prosesnya :p

Jadi pertama itu dilihat dulu panoramicnya, trus langsung ditutup biar steril dan ga lihat semua prosesnya (ya baguslah biar ga ada takut2 liat alatnya kan) Kalo menurut aku itu pertama2 dianastesi dulu kan ya, prosesnya ga sakit ga ngilu cuman seperti gusinya dipencet sedikit. trus disayat gusinya, dipotong giginya, dan dicabut aja kayak biasa, dan dibersihkan kemudian dijahit. Yah simple banget kan tapi yang lagi terbaring ini yang merasakan  lama banget dan tegang banget dah, padahal udah berusaha lemasin tapi ternyata badan susah kompromi ha ha ha ha apalagi lidahnya udah dilemesin tetap aja ga lemas heran!! :)


Yang dirasakan waktu operasi sekitar 40 menit itu sakit sedikit pas pencabutan dan proses menggoyangkan gigi. Ga ada ngilu sama sekali, trus ada berasa kayak tekanan tapi giginya ndak kecabut cabut tapi emang sudah pasrah. Dokternya sich takut pasiennya merasakan sakit jadi beliau lebih gentle gitu, ya udah pokoknya aku percayakan dech klo aku udah di tangan dokter yang benar jadinya kutenang aja dech nikmatin prosesnya. 




Setelah selesai dicabut dan dijahit jadinya aku agak linglung dan pusing gitu karna saking tegang banget kali ya + memang sudah jam makan alias lapar. Tapi setelah minum teh manis di bawah langsung segar aja udah. Pas baliknya juga masih bawa motor sendiri sich jadi baik2 aja koq. Langsung gigit kapas selama 40 menit dari selesai operasi sampai ke rumah biar pendarahannya bisa berhenti (tapi ga terlalu banyak juga sich darahnya)

Malemnya langsung bisa makan bubur gitu dan ga sakit sama sekali. Abis itu langsung kompress pakai es batu sampai ketiduran. Paginya gigi sakit sich tapi tetap bisa makan seperti biasa (makanan lembut) aku makannya sereal dan susu, bubur, sup wortel yang dimasak sampai lembut. Jadi sebenarnya apapun kumakan sich tapi pelan banget ngunyahnya, karna menurut aku bakalan cepat sembuh kalo banyak makan LOL

Hari ketiga udah merasa lumayan sich udah ga sakit lagi, hanya sedikit bengkak. FYI aku tiap sebelum tidur selalu berkumur dengan betadine khusus mulut (yang warnanya biru) dan kadang kalo siang kumur pakai air garam, minum banyak air sampai 2 liter. (kumurnya bukan kumur kasar ya karna takut banget, jadi kumurnya dengan cara masukin betadinenya trus gerakkan kepala ke kiri & kanan aja berkali kali) ga boleh meludah juga, jadi klo udh selesai kumur, buka mukut lalu hadap bawah aja biar ngalir keluar kumurannya 😂.Trus ga kerasa seminggu kemudian sebenarnya udah nutup smua luka sayatan dan cuman tersisa benangnya aja. Aktivitas dan makan sudah bisa normal kembali. Pas minggu kedua membuka jahitan udah sama sekali ga sakit dan cepat prosesnya semua.

So ini pengalamanku untuk mencabut gigi bungsu yang miring itu, lumayan menegangkan tapi setelah terlewati rasanya bener-bener lega sich dan ternyata tidak begitu menakutkan. Untuk kamu yang lagi menunggu untuk operasi ya udah pasrah aja ya guys yang penting ke dokter gigi / dokter bedah. Jangan yang malpraktek :p dan setelahnya itu banyak istirahat, jangan ga makan, rajin2 menjaga kebersihan mulut, turutin apa yang dokter rekomendasikan, minum obat antibiotik dll ampe abis

Wednesday, July 8, 2020

Pentol Yang Bikin Mendesah - Huhah Pontianak

Siapa suka makan pentol? nah kebetulan nom emang suka cemilin pentol kuah yang gurih gurih asin dan pedas, trus ternyata di dekat rumah ada cabang pentol huhah :) dan kebetulan diajakin sama @santi_ptk juga yang sama2 belom pernah nyobain, langsung dech melipir ke sana cobain. Di sini ga cuman ada pentol doang, tapi ada bakso sapi, bakso iga, kuetiau goreng dan nasi goreng. Lumayan lengkap kan buat duduk2 makan kenyang sambil nongkrong

Tempatnya ga kecil tapi ga terlalu besar juga, bisa muat sekitaran 20an orang, non AC tapi ada kipas sich jadi ga terlalu panas lagian pintunya juga dibuka smua (depan dan samping jadi lumayan adem lah) yang nom cobain di sini kuetiau goreng, nasi goreng dan tahu pong goreng. Eh dikasi bonus sama ownernya bakso pentol uwu asik~ 



ini penampakan kuetiau goreng basahnya, kuetiaunya kenyal2 trus isiannya juga banyak ada daging sapi, pentol, tahu pong, sayur, taoge dan ga lupa taburan bawang goreng untuk melengkapi rasa dari kuetiau ini. Tambahin juga cabe dan perasan jeruk sambel. Recomended sich rasanya gurih2 asin basah kenyal (dah pasti enak klo kayak gitu) 
Rp 25.000




Nasgor (Rp 25.000) nasi gorengnya juga enak sich menurut nom, rasanya gurih, asin, manis sedikit, trus isiannya ada babat, daging sapi, sayur, potongan bakso, dan selalu taburan bawang gorengnya biar menambah rasa. Kalo nasgor udah ga perlu ditambah jeruk sambel dll lagi. Cuman ada satu nich yang kurang!!! kurang kerupuk kali ya, padahal ada dijual juga sich disana. Cuman nyadarnya pas udah selesai makan :p 



Bakso kuah biasa (Rp 20.000) ada yang bakso kuah iga nya juga ya, yang ini isiannya cocok banget dimakan dengan nasi putih :) isianny ada bakso sapi, pentol dan tahu pong trus yang wajib itu harus pake cabenya. Pedasnya itu pedas aman ya jadi bisa dinikmati yang gak terlalu bisa / doyan makan pedas




Kalo ini tahu pong alias tahu pong tapi ada isinya (Rp 25.000) menurut nom ini enak banget sich dicemilin sambil dicocol cabe ama kecap manis. Pas nulis blog ini tetiba pengen makan lagi tahu pongnya. Sayangnye belom buka 

Pentol Huhah 
Jalan Serdam, Samping Kompleks Pondok Indah Permai
OH : 16.30 - Habis

Tuesday, July 7, 2020

Fish & Chips Dengan Sambal Kearifan Lokal - Ngikan Pontianak

Ngikan Pontianak 

Akhirnya Ngikan by Rachel Vennya ada juga di Pontianak, dan sedikit penasaran sich mau nyobain soalnya awal buka di kota lain itu ramenya kebangetan dan nom udah sering banget nontonin review di Youtube. Dari namanya aja udah ngikan ya, yang pasti jualan utamanya ikan. Yah lumayan jadi angin segar ya, karna ada selingan daging ikan. Biasanya kan ayam mulu makannya. Jadi hari ini nom bakal cobain ngikan di sini

Lokasinya ada di Jalan Paris 2, dan carinya itu gampang banget. sebelum alfamart sebelah kanan. Tempatnya lumayan kecil, lebih cocok untuk takeaway atau memang konsepnya seperti itu kali ya. desainnya penuh doodle dan ada Ibu Susi dengan jargonnya "Tenggelamkan kalo ga suka makan ikan lol" Nah ini open (non AC) dan memang terasa panas sich tapi pelayanannya cepat banget ga pake acara leye leye semua serba express. Kalo memang ga tahan sama panasnya pontianak ini he he he bagusnya take away aja ato gojekin 



Di sini pesannya seperti fast food lainnya, langsung aja ke kasir ya dan pesan + bayar. Nanti bakal dipanggil namanya untuk dijemput lagi makanannya. Yang nom pesan ini ikan dengan sambel woku dan sambal oseng mercon. Untuk nasinya itu hanya ada nasi liwet ya langsung dengan paketannya teh pucuk atau mineral water

Untuk penyajiannya ngikan ini pake box kertas food grade, kemudian nasinya dibungkus plastik cap ngikan dan untuk sambelnya itu di dalam cup kecil jadi ga disiram ke atas ikannya. Aman dech jadi bisa dicocol dan kita takar sendiri sambelnya



Untuk yang suka sambal aromatic dedaunan bumbu nich cocok dipesan sich, yang ini nom beli paketan "Ngikan Saus Woku" (Rp 23.000) jadi pedasnya ringan trus ada aroma daun kunyit, kemangi, daun jeruk dst berpadu jadi satu. Pantesan warnanya ijo ya guys ^^ he he he enak enak aja sich kaya rasa dan gurih 



Ini yang varian Paket Ngikan Komplit 1 (Rp 26.000) isinya ikan goreng tepung, sambal pilihan, nasi liwet dan teh pucuk. Untuk ikannya sendiri itu tebal banget dan enak gurih ada rasa ikannya dan memang ga asin (mungkin karna cocolannya udah berasa) takut over rasanya. Untuk ikannya oke sich cuman memang ga crispy banget, sedikit keras tapi masih oke koq. Yang ini nom milihnya sambel oseng mercon. Ada rasa terasi trus pedas dan ada tetelan atau lemak ya klo ga salah. Ini nom awalnya kirain potongan cumi :) ha ha ha ha soalnya mirip kenyal2 gitu tapi sepertinya itu lemak. Gurih, asin, pedas enak juga. Kalo untuk nasi liwetnya standard lah, ada wangi bawang serai dan cabenya

Ngikan
Jalan Paris 2 Pontianak
Open : 11.00 

Monday, July 6, 2020

Ranels Cake & Bakery Pontianak

Wah ga kerasa yah udah 3 bulan ini ga nulis artikel di blog ini, soalnya lagi heboh corona kan dimana mana. Dan di rumah aja, loh kalo di rumah aja harusnya banyak waktu dong buat nulis blog? iya kannnnn tapi kenyatannya malah sibuk banget masak tiap hari belom cuci sendiri, belom update di instagram. Tiap hari kegaitannya sama dan update berita terus tentang corona. Plus di waktu corona kan emang banyak tempat makan yang tutup sementara, jadi ga ada dech ide buat nulis  :)

Nah sekarang udah lagi new normal dan Kalbar udah ga menjadi salah satu wilayah red di Indonesia. Jadi udah lumayan longgar lah ya tapi tetap aja harus mematuhi semua protokol yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. 

So jadi nom tiap hari sering pulang pergi melewati Jalan Paris 2 kan, ada satu tempat baru yang menarik mata banget dech, bangunan tinggi dan minimalist dengan dominan warna putih. Ranels Cake & Bakery. Udah tau lama banget sich tokonya tapi belom pernah cobain sama sekali. Nah akhirnya pas udah opening 2 mingguan gitu nom cobain dech melipir ke sini . Tempatnya ada indoor / outdoor dan lantai 2 nya (sayang pas ke sana lantai 2 nya belom diizinkan foto di atas) desainnya minimalis cantiks, ada banyak instagramable spotnya, dan lumayan luas

        




Jualannya mostly roti dan kue, ya sesuai namanya sich cake & bakery hi hi hi tapi ada menu makanan beratnya juga berbeda setiap hari, seperti hari ini senin ada carbonara dan nasi goreng (kisarannya ga sampai Rp 30.000) untuk rotinya ada banyak pilihan dan di Ranels ini open kitchen ya jadi kita bisa melihat langsung pembuatannya. Trus ada stand kopi juga sich main hati kopi, cuman belom siap opening sepertinya







So, pas datang langsung aja milih2 rotinya dan bayar di kasir sekalian pesan minuman dan makanan / slice cakenya. Trus nanti bakalan dikasi nomor dan dianterin pesanannaya. Kayak ala ala food court begitulah. Untuk harganya lumayan terjangkau ya menurut nom. Rotinya Rp 5.000, Slice cake seperti red velvet Rp 35.000 masih harga masuk akal 



Ini roti nougatnya (Rp 15.000) yang setengah isinya cream mocca dengan taburan kacang. Ini enak rotinya lembut dan isiannya banyak tapi ga bikin eneq. Oke lah buat dipesan guys. Trus roti manis lainnya ada nom coba yang rasa coconut dan blueberry cheese. Semuanya oke sich texture rotinya lembut~



Karna belom makan  berat juga, jadinya pesen juga spaghetti carbonara (Rp 28.000) isiannya ada chicken ham, jamur dan carbonara sauce. Rasanya enak, texturenya creamy, cuman kurang seasoning garam dech (agak sedikit hambar)







Ranels Cake & Bakery
Jalan Paris 2

Thursday, April 16, 2020

Resep Membuat Frozen Whipped Cream

Nah kali ini masih di stay at home aja anjuran pemerintah dalam pandemi covid-19. Nom mau coba bikin frozen whipped cream untuk dimakan dengan roti tawar atau dijadiin topping minuman seperti es kopi dan milo. Resep kali ini diambil dari contekan YT cookingwithhel. Kalo di YT nya sich dibilang es krim mudah dengan 3 bahan ya, tapi menurut nom ini hasil jadinya bukan es krim (texturenya beda) makanya lebih cocok dijadiin sebagai frozen whipped cream. 

Jadi bahannya memang gampang banget dibeli di supermarket : Bubuk whipped cream bisa merk apapun, susu uht, kental manis biscuit regal / oreo atau biscuit favoritmu (Bebas)

Bahan Frozen Whipped Cream
Step 1 : Masukkan 1 bungkus bubuk whipped cream, tuang susu 500 ml ke dalam wadah yang sedang (karna nanti bakalan mengembang) dan langsung dimixer dengan kecepatan sedang. 

Masukkan bubuk whipped cream
Tuang susu UHT 
Dimixer sampai mengembang - sekitar 4 menit
Step 2 : Jika sudah mengembang, masukkan susu kental manis 2 bungkus sachet (atau sekitar 40 ml) dan aduk menggunakan spatula, masukkan remahan biscuit dan aduk lagi sampai rata

Masukkan kental manis
Aduk sampai rata menggunakan spatula / dimixer sebentar
Masukkan remahan biscuit regal
Step 3 - Masukkan ke dalam kotak susu UHT dan diamkan di freezer selama semaleman. Dan frozen whipped cream siap untuk dikonsumsi ^^

Masukkan ke dalam kotak susu
Diamkan selama 10 jam di freezer
Siap ditambahkan ke es kopi / es milo atau dimakan dengan roti tawar

Selamat mencoba~

Saturday, February 29, 2020

Restoran Jepang Murce Di Pontianak Akira

Ada tempat makan baru di Pontianak, lebih tepatnya rumah makan Japanese Cuisine gitu. Yap untuk tempatnya lumayan nyaman dan tempat duduknya banyak, full AC. Kalo untuk harganya sangat terjangkau ya dengan rasa yang ga mengecewakan tentunya. Kalo untuk porsinya memang lebih kecil tapi menurut nom lebih seru karna bisa memesan beberapa jenis untuk dimakan tanpa merasa kekenyangan dan kantong bolong :p

Menunya lebih ke yang simple kayak berbagai gorengan (katsu, karage, dory, ebi, croquette) takoyaki, gyoza, onsen tamago, udon, curry, pudding dan ice cream Yah lengkap juga kan dari appetizer ampe desserts dalam satu tempat. Bakalan jadi tempat nongkrong dan makan favorite sich klo ngidam yang makanan jepang gitu. Lagi nunggu dia launching menu sushi aja nich biar lebih lengkap lagi

Ocha Dingin non refil (Rp 3.500)
Makan dimanapun biasanya nom selalu pesan es teh tawar, nah klo di sini ada ocha ya pesannya ini. Soalnya nom ga terlalu suka yang manis (tapi kadang kalo kumat juga minum sich yg manis cuman jarang)
Rp 10.000
Desserts ini sengaja dimakan duluan :)) bukan dijadiin makanan penutup soalnya ga sabar sich he he he ini ice cream green tea dengan topping bubuk kacang  gitu. Kalo ini menurut nom apa ya, asli ini ga begitu dingin dan texturenya lembut mirip mentega gitu. Heh? bisa bayangin ga? tapi teteap enak koq suka

Karage Bowl - Rp 14.000 yg small 
 Mirip di rumah makan sor* ini karagenya apakah sama cuman beda brand? maybe nom juga ga tau :) ha ha ha yang penting enak aja, bumbunya kerasa dan dagingnya lembut dan tetap kriuk gitu. Pokoknya cinta ma karage kayak gini yang berbumbu dan masih ditopped dengan mayo. Oh iya ini ada nasinya juga ya di bawah. 


Curry Croquete - Rp 6.500 

Kroket ini luarnya crunchy dalamnya lembut, kalo yg ini there's nothing wrong dengan rasa kroket kari ini cuman nom ga terlalu suka aja texturenya yang kalo dimakan kayak pasta kari gitu. 

Kitsune Udon - Rp 28.500
Akhirnya ada yang ngejualin udon juga selain yang ada di m** ya yang ini Kitsune Udon dengan kaldu dashi yang kaya rasa lautnya :p lol dan ada gurih2nya. Texture udonnya juga pas dan ditaburin ayam cincang berbumbu. Dengan porsi yang kayak gini menurut nom pas lah

Overall sich mantep banget sich ada tempat makan yang terjangkau dan kualitas makanannya oke + tempatnya juga oke + pelayanannya juga cepet. Boleh dicoba dech guys. Oh iya bakal ada diskon 20% sampai dengan 18 maret kalo ga salah. Dengan cara upload foto pas makan dan tagged ke IGnya + ditunjukkan ke kasir. Lumayan kan udah murce diskon lagi. Cuman pas makan tadi nom malas & malu ah ga pede upload2 foto muka gitu :p lol 

Akira
OH : 10.30 - 21.00

Pengalaman Operasi Gigi Bungsu / Wisdom Tooth / Odentectomy

Mau cerita nich guys, tapi disclaimer dulu kalo ini menurut pengalamku sendiri ya untuk dokter dan obat yang dikonsumsi. Jadi kalo kamu memi...